Liebe Gäste,

auf diesen Seiten stellt sich Ihnen die katholische Pfarrgemeinde Sankt Laurentius Michelbach vor.

Michelbach, eine Gemeinde mit ca. 3.000 Einwohner, davon 1.727 Katholiken (Stand 31.12.2014), gehört politisch zur Stadt Alzenau in Unterfranken, Landkreis Aschaffenburg im nördlichsten Bayern, ganz in der Nähe Frankfurts.
Aus kirchlicher Sicht gehört unsere Pfarrei zum Dekanat Alzenau im Bistum Würzburg.

Wie Sie entdecken werden, ist das Leben in unserer Pfarrgemeinde sehr vielfältig. Dabei wollen wir mit unserem Internetauftritt nicht nur informieren, sondern uns auch nach dem Vorbild des Heiligen Vinzenz Pallotti dafür einsetzen, daß der christliche Glaube lebendig gehalten wird und in der Gemeinschaft erfahrbar wird. Wo Sie mitwirken könnten, erfahren Sie unter den Punkten "Personen" und "Gruppen"

Wenn Sie noch Fragen haben oder sich für einzelne Gruppen interessieren, dürfen Sie sich gern bei den jeweiligen Kontaktpersonen oder im Pfarrbüro melden.

Auch zu den Gottesdiensten sind Sie recht herzlich willkommen.

Wir freuen uns auf Sie!

Pfarreiengemeinschaft "Maria im Apostelgarten" errichtet

Am 10.10.2010 wurden die Kuratien Kälberau und Albstadt, sowie die Pfarrei Michelbach zur Pfarreiengemeinschaft "Maria im Apostelgarten" zusammengelegt. Die drei hauptamtlichen Seelsorger, die jeweiligen PGR-Vorsitzenden und Kirchenpfleger sowie Domkapitular Christoph Warmuth als Vertreter der Diözese Würzburg haben in einem Festgottesdienst die Kooperationsvereinbarung unterzeichnet. Anschließend waren alle Gemeindemitglieder aus Albstadt, Michelbach und Kälberau zu einem kleinen Empfang in den Kälberauer Pfarrsaal eingeladen.

Wenn wir mit Neugierde und Offenheit aufeinander zugehen, wird das Vorhaben sicher gelingen!
"Wir sind angekommen – brechen wir auf ..."

Pfarreiengemeinschaft "Maria im Apostelgarten"

Gemeindeanalyse

Im Rahmen seiner Ausbildung zum ständigen Diakon in der Diözese Würzburg hat Herr Stephan Bauer eine umfangreiche Gemeindeanalyse erstellt, die wir Ihnen als PDF-Dokument zum Download anbieten.

Analyse der Pfarrgemeinde Michelbach
"St. Gallus, St. Laurentius und St. Sebastian"